Наверх
Москва
0
0
Москва

Автобетоносмеситель: обзор

24.03.2020
53
Автобетоносмеситель: обзор

Автобетоносмеситель (АБС, самоходная бетономешалка, миксер) – специальная машина на шасси грузового автомобиля, оборудованная вращающимся барабаном для транспортировки жидкого бетона. АБС применяются для приготовления и перевозки бетона с его последующей выгрузкой на объекте. 

История автобетоносмесителя

Первые специализированные машины для транспортировки готового бетона и приготовления бетона в пути появились в США в 1930-х годах. Конструкция этих машин в целом соответствовала современным АБС: в них использовались горизонтальные вращающиеся барабаны с лопастями внутри, монтируемые на шасси грузовых автомобилей. Наша страна практически не отставала: с 1938 г. завод «Красный экскаватор» (г. Киев) наладил серийный выпуск автобетоносмесителей СССМ-738/С-49 на шасси автомобиля ЯГ-6, оснащенных барабаном объемом 1,5 куб. м. «Бум» производства АБС пришелся на послевоенные годы, а сегодня эти машины используются во всех отраслях строительства – от частного малоэтажного до объектов общемирового значения.

Общее устройство автобетоносмесителя

Hotsale-S.jpg

Конструктивно АБС состоит из колесного шасси и оборудования для транспортировки бетона. Оборудование включает несколько компонентов:

  • Барабан (миксер) – емкость грушевидной формы, внутри которой смонтированы лезвия в виде винта Архимеда;

  • Привод барабана – отдельный двигатель с трансмиссией или привод от основного силового агрегата шасси;

  • Емкость для воды – для замешивания бетона и промывки барабана;

  • Оборудование для выгрузки бетона – лоток, транспортер или отдельный бетононасос с трубопроводами.

Барабан монтируется на собственной раме под углом 11 – 20 градусов, он может вращаться в обе стороны. При транспортировке барабан вращается так, чтобы винт перемещал смесь к передней стенке – этим обеспечивается перемешивание бетона. При выгрузке бетона барабан вращается в обратную стороны – винт обеспечивает подачу смеси к горловине барабана и его выгрузку через лоток.

Классификация автобетоносмесителей

Современные миксеры (бетономешалки) делятся на две группы по типу шасси:

  • Колесное шасси грузового автомобиля – основная масса машин;

  • Колесный полуприцеп – тяжелые барабаны большого объема.

Привод барабана может быть:

  • От отдельного маломощного двигателя;

  • От двигателя шасси.

Крутящий момент от мотора на барабан может подаваться с помощью механической передачи или посредством гидравлического привода.

Основная масса бетономешалок на автомобилях имеет заднюю выгрузку смеси, но существуют машины и с передней выгрузкой. К отдельной группе относятся машины, оснащенные транспортерами и полноценными бетононасосами. Сегодня такие АБС распространены мало, так как они сложнее конструктивно и в большинстве случаев оказываются ненамного выгоднее стандартных моделей.

Характеристики автобетоносмесителей

Из основных характеристик АБС можно выделить:

  • Полезный объем барабана;

  • Скорость вращения барабана;

  • Полная масса машины;

  • Емкость бака для воды;

  • Мощность двигателя, скорость и другие характеристики шасси.

АБС оснащаются барабанами объемом от 4 до 15 куб. м, наибольшее распространение имеют машины с барабаном 7 куб. м. Барабан может вращаться с максимальной частотой до 14 об/мин. Емкость бака для воды обычно составляет 350 – 600 л. Полная масса машины редко превышает 25 – 30 т.

Основные производители автобетоносмесителей

Наибольший объем российского рынка занимают отечественные бетономешалки производства «Туймазинского завода автобетоновозов», «Пушкинского ремонтно-механического завода», заводов «КОММАШ», «Бецема», «КОМЗ-Экспорт» и других. Из зарубежных производителей можно отметить Liebherr, Stetter, Schwing, Cif, Imer и другие. Некоторое распространение получили китайские автобетоносмесители марок Shantui, Sany Heavy Industry, Shaanxi Automobile Group Co., YTO international Ltd. и других.

Интересные факты об автобетоносмесителях

В России наибольшей популярностью пользуются АБС с барабаном на 7 куб. м (они занимают почти 60% рынка) – это обусловлено привлекательным для потребителя сочетанием объема и стоимости. Меньшее распространение получили машины с барабанами на 5 и 9 куб. м. В мире ситуация иная: в Европе и Америке наиболее востребованы автобетоносмесители с барабаном объемом 6 куб. м.

СпецАвто.ру – поисковая система по аренде и продаже спецтехники
Проверенные
предложения
Рейтинги
и отзывы
Без комиссий
и посредников

Спасибо! Банк свяжется с Вами в ближайшее время.

Заявка на кредит
Выберите регион
Ваш регион — ?
Да, верно
Нет, выбрать регион