Наверх
Реклама

ГАЗ 410

Россия
Самосвал ГАЗ 410
Двигатель: 50 л.с.
Объем двигателя 3285 куб.см
Длина: 4670 мм
Ширина: 1960 мм
Высота: 1970 мм
База: 3340 мм
Дорожный просвет: 200 мм
Колея передних колёс: 1405 мм
Колея задних колёс: 1600мм
Радиус поворота: 7.5 м
Вес: 1920 кг
Ёмкость топливного бака: 40 л
Максимальная скорость с полной нагрузкой по шоссе: 70 км/ч
Расход топлива: 21.0 л/100км

К 1940 году Горьковский автозавод с целью снижения издержек перестал заказывать самосвальные кузова у смежного завода имени Я.М. Свердлова, а на смену устаревшему ГАЗ-С1 пришел обновленный самосвал ГАЗ-410 на модернизированном шасси ГАЗ-ММ. Наиболее заметным внешнем отличием нового самосвала от предшественника стало наличие запасного колеса на переднем крыле, при этом у одной части машин оно размещалось слева, у другой – справа.

На стальную штампованную лонжеронную раму лестничного типа, которая была укорочена на 590 мм, в передней части крепился бензиновый, рядный, четырехцилиндровый, нижнеклапанный двигатель объемом 3,28 литра и мощностью 50 л.с. при 2800 об/мин в паре с 4-ступенчатой коробкой передач, которая имела три передачи вперед и одну назад. Для охлаждения перед двигателем был закреплен водяной радиатор. Топливо в карбюратор поступало самотеком из бака, расположенного за торпедо над коленями пассажира. Запускался грузовик при помощи электростартера, а его электрооборудование имело напряжение 6 Вольт.

Передняя ось грузового самосвала ГАЗ-410 подвешивалась к раме на одной поперечной полуэллиптической рессоре и рычажных гидравлических амортизаторах одностороннего действия, а задний мост крепился на двух продольных рессорах кантилеверного типа. Задний мост имел коническую передачу и был соединен с КПП при помощи карданного вала, который был заключен в трубу и жестко крепился к картеру главной передачи. К передней оси автомобиля крепились дисковые колеса с резиновыми шинами размером 6,50-20, а к заднему мосту крепились двухскатные дисковые колеса с резиновыми шинами размером 6,50-20. Механический рабочий тормоз действовал через тросовый привод на все колеса, а ленточный ручной тормоз блокировал только задние колеса.

На шасси в передней части устанавливалась двухместная металлическая кабина. Для облегчения доступа к моторному отсеку с каждой стороны кабины были предусмотрены открывающиеся боковины. Крыша автомобиля была изготовлена с деревянной вставкой обтянутой брезентом, так как на тот период советская промышленность не имела возможности изготовления цельнометаллического листа такого размера. Двери были подвешены на передних петлях. Цельное лобовое стекло поворачивалось в раме и фиксировалось барашками. Для защиты от солнца над лобовым стеклом был установлен козырек. На верхней рамке лобового стекла перед лицом водителя крепился единственный дворник для облегчения видимости в непогоду. Стеклоочиститель имел вакуумный привод, шланг которого соединялся с входным коллектором карбюратора. К левой стойке кабины крепилось зеркало заднего вида. Для защиты кузова от мелких повреждений служил передний бампер из двух упругих стальных полос. Для облегчения посадки в кабину служили подножки, которые соединялась с передними крыльями.

В темное время суток дорогу ГАЗ-410 освещали две электрический фары, которые были закреплены на поперечине между передними крыльями, к которой также крепился звуковой сигнал. Под грузовой платформой к раме крепился единственный задний габаритный фонарь со стоп-сигналом.

В кабине на торпедо располагался щиток с тремя датчиками: слева – замок зажигания, вверху в центре – оптический указатель уровня топлива, справа – амперметр и внизу – спидометр, в котором нанесенные на барабан цифры сменяли друг друга в неподвижном оконце прибора, информируя водителя о скорости. Для подсветки приборов служила общая внешняя лампочка, установленная в верхней части панели. Рулевой механизм с глобоидальным червяком и двойным роликом имел передаточное число 16,6. Руль был четырехспицевым, в центре которого располагался переключатель света и кнопка звукового сигнала. За ступицей руля находились два рычажка: левый был предназначен для ручной корректировки опережения зажигания, а правый – для фиксации положения дроссельной заслонки карбюратора. Стартер приводился в действие гашеткой, расположенной над педалью газа, а чуть ниже и правее самой педали газа была вмонтирована опора для правой ноги водителя.

За кабиной к раме ГАЗ-410 крепилась на четырех стремянках связывающая рама самосвального кузова. Спереди рамы крепились запорные крюки и кронштейн опоры кузова, а по бокам были расположены две направляющие салазок. Кузов был изготовлен из листового железа толщиной 3,5 мм и имел вместимость 1,1 куб.м. Слева от водителя была расположена рукоятка, которая была связана тягой и специальным рычагом. С помощью этой рукоятки валик поворачивался, и выводя крюк из зацепления, высвобождал кузов. После чего происходило смещение центра тяжести к упорным роликам и под воздействием силы тяжести кузов опрокидывался, вращаясь на шарнирах. Задний борт откидывался под весом груза после того как запускался подъемный механизм и тяги переставали блокировать борт. Для перевозки длинных грузов задний борт откидывался ни нижних цапфах и удерживался на цепях. Для опускания кузова водителю нужно было отвести рычаг на себя при этом запорный крюк упирался в упор амортизационной тяги и прогибал шарнирную тягу, которая активировала работу посадочной пружины. Пружина давала динамический толчок самосвальной платформе, которая начинала по инерции опускаться, накатываясь по направляющим салазкам.

СпецАвто.ру – поисковая система по аренде и продаже спецтехники
Проверенные
предложения
Рейтинги
и отзывы
Без комиссий
и посредников
Выберите регион
Ваш регион — ?
Да, верно
Нет, выбрать регион
Размещение первого объявления и заявок БЕСПЛАТНО
Регистрация
Вход
Напишите продавцу
Заказать тарифный план