Ассенизационная машина (ассенизатор, вакуумная машина) – машина для вакуумной очистки выгребных ям и канализационных колодцев, транспортировки и последующей выгрузки отходов. Машины предназначены для работы с жидкими отходами, не содержащими опасных и горючих веществ.
История ассениза
... Подробнее
Ассенизационная машина (ассенизатор, вакуумная машина) – машина для вакуумной очистки выгребных ям и канализационных колодцев, транспортировки и последующей выгрузки отходов. Машины предназначены для работы с жидкими отходами, не содержащими опасных и горючих веществ.
История ассенизаторов
Первые вакуумные ассенизационные машины построены в довоенные годы, их возникновение связано с ростом городов и усложнением канализационных систем. В СССР первые вакуумные машины типа ЦН-8, ЦН-12 и ЦН-15 на базе ГАЗ-АА и ЗиС-5 запущены в производство в 1939 г.
Классификация и устройство ассенизационной машины
Ассенизационные машины делятся на три типа по агрегатированию:
На автомобильном шасси;
Тракторный прицеп;
Автомобильный прицеп.
Основой машины является цистерна (бочка), в задней части которой расположен приемный лючок для присоединения приемного шланга (рукава). В верхней части цистерны располагается ввод трубопровода от вакуумно-нагнетательной системы (вакуум-насоса) и установлено сигнально-предохранительное устройство, отслеживающее уровень жидкости. Насос имеет привод от коробки или вала отбора мощности, либо от собственного мотора. На машине могут использоваться вспомогательные компоненты: ящики для хранения рукавов, рукавные барабаны, мини-краны и др.
Работает ассенизационная машина следующим образом. Насос создает в цистерне разрежение, за счет чего в емкость через приемный шланг всасываются жидкие отходы. Выгрузка отходов осуществляется самотеком или за счет избыточного давления, создаваемого в цистерне насосом.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ВАКУУМНОЙ МАШИНЫ С НАСОСОМ
Одним из вариантов усиления разжижения является использования вакуумного насоса. Это вспомогательное оборудование устанавливают на колесную базу и подсоединяют к цистерне. Такая техника подходит для очистки септиков, дренажных и канализационных колодцев, выгребных ям и небольших водоемов.
Принцип действия такой установки подразумевает выполнение оператором определенных маневров. А именно:
Гофрированный шланг, при помощи фиксатора, соединяют с цистерной. Второй, свободный, опускают в место, где будет проводиться откачка отходов.
Оператор подает питание на вакуумный насос. Когда это оборудование начинает работать, оно забирает жидкость из сооружения или водоема, передает ее в цистерну. Беспрерывный процесс продолжается до полного заполнения емкости. Устройство, которое предохраняет от перелива жидкости, автоматически производит отключение насоса. Он срабатывает только в том случае, если цистерна полностью заполняется.
После прекращения работы насоса, шланг вынимают из сооружения. Согласно конструктивным особенностям техники, закрепляют его в барабане или на лебедке.
По окончанию работ, закрывают герметичный люк на цистерне или отверстие, где был монтирован шланг. Оператор садится в машину и направляется к месту утилизации или слива отходов.
Основные характеристики ассенизаторов
К основным характеристикам машин относятся:
Емкость цистерны;
Глубина откачки отходов;
Время заполнения емкости;
Рабочее давление в цистерне (вакуум);
Характеристики шасси – масса, скорость, мощность двигателя и др.
Сегодня изготавливаются ассенизаторы емкостью от 2 до 13 куб. м, способные откачивать отходы с глубины до 4 – 6 м, стандартное значение вакуума в цистерне составляет 0,08 МПа (примерно 0,78 атм.), время полного заполнения лежит в пределах 4 – 8 мин.
Коэффициент полезного действия. В любой модели равен от 0,8 до 0,9.
Мощность. Может варьироваться в пределах от 6 до 9 кВт.
Число оборотов. Чаще всего существует два разных значения – 1450 об/мин и 1150 об/мин.
Производительность насоса. В зависимости от модели техники колеблется от 240 до 360 м3 в час.
Вращение ротора. Во всех современных моделях специальной техники представлены с правым и левым вариантом.
Размеры. Разные модели имеют собственные размеры. Их необходимо уточнять непосредственно перед покупкой автомобиля.
Вес. Напрямую зависит от габаритов и количества установленного оборудования. Уточняется при выборе специально техники.
Производители ассенизаторов
В России наибольшее применение находят ассенизационные машины отечественного производства от завода КАМАЗ, Уральского завода спецтехники (УЗСТ), Арзамасского завода коммунального машиностроения («КОММАШ»), Мценского завода «КОММАШ», Курганского завода дорожных машин «Кургандормаш» и некоторых других. Также на рынке представлены машины чешского производства KOBIT, китайские YTO и другие.
Интересные факторы об ассенизационных машинах
С 1940-х по 1970-е годы широко использовались машины без вакуумного насоса: разрежение в цистерне создавалось за счет ее соединения с впускным коллектором двигателя автомобиля. Давление, необходимое для опорожнения цистерны, создавалось подачей выхлопных газов. В СССР машины такого типа (серия АСМ) выпускались до середины 1970-х годов.
Скрыть