ЗИЛ ЗиС-22
Компоновка | |
Колесная формула | Полугусеничная ходовая часть с передними управляемыми колесами |
Двигатель | |
Тип | Бензиновый |
Количество цилиндров | 6 |
Объем, см3 | 5560 |
Мощность, л.с. | 73 |
Максимальная скорость, км/ч | 38 |
Расход топлива, л/100км | |
Трасса | 72 |
Бездорожье | 95 |
Модификации
ЗИС-22 - базовая модель опытного грузового полугусеничного автомобиля повышенной проходимости, которую выпускал завод «ЗИС» с 1938 года.
ЗИС-22Н - новый опытный образец вездехода, который выпустили в 1941 году.
ЗИС-22-50 - очередной опытный образец с упрощённой конструкцией гусеничного движителя, который послужил отправной точкой для создания серийного вездехода ЗИС-42.
История полугусеничного вездехода ЗИС-22 началась летом 1938 года. Именно тогда встал вопрос о снабжении армии не просто транспортными средствами, способными перевозить не малые грузы, а вездеходами. Это было обусловлено в первую очередь тем, что наша страна своими дорогами, которые зачастую могут преодолеть именно вездеходы. Строительство вездехода на базе знаменитой «полуторки» и ЗИС-5 руководство страны поручило институту «НАМИ».
ЗИС-22 с полугусеничным движителем
По поручению правительства специалисты института «НАМИ» спроектировали два образца полугусеничных вездеходов, которые получили название ВГ (на базе ГАЗ-АА) и ВЗ (на базе ЗИС-5). Впоследствии из прототипа ВГ был построен вездеход ГАЗ-60, а из ВЗ - ЗИС-22. Производством вездехода ЗИС-22 занялся завод «ЗИС» и уже летом 1938 года были проведены первые испытания.
По результатам можно сказать следующее, со своей основной задачей, а именно перевозкой тяжелых грузов и артиллерии которые не могли перевозить ни одни из существующих грузовиков, ЗИС-22 справлялся. Однако были выявлены и недостатки, которые с началом Финской войны 1939 года подтвердились. К главному недостатку можно отнести резиновые части гусениц, которые были недолговечны. Они слишком быстро стирались и растягивались. Износ приводил к тому, что должное натяжение гусениц пропадало, а вместе с ним исчезало и давление на поверхность земли. Гусеницы начинали проскальзывать, машины часто буксовали, кроме того гусеницы часто спадали на поворотах и рвались. При обрыве цепей, приводивших ведущие колёса, машина оставалась практически без тормозов (передние тормоза не держали, а наиболее эффективный ручной тормоз действовал на карданный вал) — особенно опасно это было на спусках. Машина очень плохо маневрировала: особенно трудно приходилось при необходимости выйти из колеи — передние, не ведущие управляемые колёса, просто шли юзом. Из-за больших механических потерь в гусеничном движителе, мощности двигателя оказалось недостаточно — основным режимом движения оказались 1-я и 2-я передачи. Редко удавалось выйти на 3-ю передачу, а 4-я практически не использовалась. Расход топлива был просто колоссальный - 72 литра на 100 километров пути и это по хорошей дороге, по пересеченной местности к этому расходу добавлялось еще 20 литров!!! почти 100 литров на 100 километров бездорожья. При этом скорость движения была чуть более 35 км/ч.
Зимний вариант использования ЗИС-22 с лыжами под передними управляемыми колесами.
Но самым неприятным оказалось то, что машина не показала ожидавшейся от неё проходимости по снегу и слабым грунтам. Снег и грязь набивались в гусеничную тележку и увеличивали сопротивление движению. При этом ведущие колёса начинали буксовать внутри обледенелых гусеничных лент. Этот дефект ещё больше усиливался за счёт дифференциалов, стоявших между передним и задним ведущими колёсами в каждой из гусеничных тележек (их поставили, опасаясь циркуляции мощности внутри гусеничного обвода) — в результате, стоило забуксовать одному из четырёх ведущих колес, и машина останавливалась.
Спустя год эксплуатации вследствие всех недостатков ЗИС-22 в том виде, в котором он выпускался, было решено снять с производства, но прекращать производство полугусеничной техники было нельзя. Военные постоянно напоминали о своих потребностях в данных машинах. И уже через год в 1941 году было выпущено сразу 3 новые модели, которые в дальнейшем послужили отправной точкой для создания другого серийного вездехода – ЗИС-42, но обо всем по порядку!
После целого ряда недостатков и дефектов, связанных с ЗИС-22, конструкторами «НАМИ» под руководством создателя ЗИС-22 Г.А. Сонкина был предложен новый вариант ЗИС-22-Н (новый). Этот новый вездеход также имел по два ведущих колеса на борт с дифференциалом между ними, но его ведущие колёса вместо сдвоенных пневматических шин получили по паре сплошных грузошин (резиновых бандажей), между которыми устанавливались звёздочки для принудительного зацепления с гусеницей. Слабую резинокордную гусеницу заменили на металлическую, с импортными резино-металлическими шарнирами «Джонсон». Каждый трак получил по два наружных резиновых башмака. Была усилена рамка движителя, повышена её жесткость. В результате этих усовершенствований снаряжённая масса машины выросла на 545 кг и составила 5205 кг. Практически весь рост массы пришёлся на гусеничные тележки, которые теперь весили 1973 кг — 38% от массы всей машины.
Рисунок полугусеничного вездехода ЗИС-22, вид сбоку
На следующем образце машины, получившем обозначение ЗИС-22-50, конструкцию гусеничного движителя существенно упростили — в каждой гусеничной тележке оставили только одно ведущее колесо (переднее). Это позволило не только отказаться от бортовых дифференциалов в тележке, но и упростить натяжение гусениц — эксцентриковые опоры поддерживающих роликов устранили, натяжение осуществлялось за счёт продольного перемещения ленивца, в который превратилось теперь заднее (бывшее ведущее) колесо. Кроме того, ведущие колёса оснастили колодочными тормозами действующими (совместно с передними тормозами) от педалей. При этом на выходе из КПП сохранялся центральный дисковый тормоз (от ЗИС-6) с ручным управлением. Безопасность и надёжность машины возросли, но с ними возросла и масса тележек — теперь они весили 2070 килограмм. Кроме того, на 160 литров увеличили ёмкость бензобаков. Вместо двигателя ЗИС-5 мощностью 73 лошадиные силы на ЗИС-22-50 был установлен более мощный мотор ЗИС-16 мощностью 85-88 лошадиных сил. Благодаря более мощному двигателю в цепной передаче (от заднего моста к ведущим колёсам) стало возможным понизить передаточное число на 10,6% — теперь оно равнялось 1,6. Чтобы устранить перегрев двигателя, на машину поставили увеличенный радиатор, заимствованный от ЗИС-6. Всё это позволило поднять максимальную скорость машины до 38 км/ч, в то время как снаряжённая масса достигла 5845 кг (без груза).
С целью снижения массы на следующем варианте машины, получившем обозначение ЗИС-22-52, металлические гусеничные ленты заменили на более лёгкие, каждая из которых состояла из двух резинотканевых лент, соединённых между собой коваными накладками (траками), расположенными с шагом 100 мм. С этими накладками зацеплялись зубья ведущего колеса, а от соскакивания ленты удерживались штампованными плицами, которые крепились к лентам с внутренней стороны. С наружной стороны на лентах закреплялись резиновые башмаки, привулканизированные к стальным основаниям. Для движения по гололёду на гусеницу устанавливалось по 5 шпор. Общая ширина такой сдвоенной гусеничной ленты составляла 400 мм. При этом среднее удельное давление на грунт равнялось 0,433 кг/см². ЗИС-22-52 построили в двух экземплярах и в сентябре 1940 года и в феврале-марте 1941 года испытывали в Кубинке совместно с полугусеничным тягачом «Краусс-Маффей». По итогам испытаний ЗИС-22-52 рекомендовалось усилить гусеничные тележки (в особенности опорные катки), снизить массу и предотвратить спадание гусениц. Однако в целом ЗИС-22-52 был признан удовлетворяющим требованиям Красной Армии. Было принято решение внедрить ЗИС-22-52 в производство на московском автозаводе ЗИС с выпуском 2000 машин в 1941 году.
ЗИС-22 на испытании в качестве артиллерийского тягачаПри внедрении конструкции ЗИС-22-52 на заводе, машина получила заводское обозначение ЗИС-22М. В её конструкцию были внесены следующие изменения: ширину гусениц увеличили с 400 до 414 миллиметров, связывающие их накладки усилили и стали выполнять прецизионной ковкой. Увеличили прочность штампованных плиц, ввели в них рёбра жёсткости. Чтобы снизить вероятность спадания гусениц в повороте — расстояние между плицами сократили до 35 мм. Для повышения проходимости по снегу и слабым грунтам опустили оси ведущих и направляющих колёс — при этом длина опорной поверхности увеличилась до 2100 мм (при погружении движителя на 100 мм), но несколько ухудшилась маневренность. Дефицитный и недостаточно надёжный двигатель ЗИС-16 был заменён на серийный двигатель ЗИС-5 мощностью 73 лошадиных сил.
Учитывая большое количество конструктивных изменений, накопившихся по сравнению с исходным вездеходом ЗИС-22, ЗИС-22М был переименован в ЗИС-42. До лета 1941 года успели изготовить три машины в качестве эталонов для серии. Одна из них получила укороченную базу с целью улучшения манёвренности (впрочем, опыт оказался неудачным). В июле 1941 года эти машины проходили полигонные испытания, которые были признаны успешными. Машина готовилась к производству, но планы по её выпуску были сорваны в октябре 1941 года, когда началась эвакуация завода.
Напишите отзыв первым!