ЗИЛ ЗиС-128
Относительно количества построенных автомобилей точных сведений не имеется, источники говорят о трех машинах, созданных в период с 1954 по 1955 год. ЗиС-128 участвовали в масштабных испытаниях, проходивших в сложных дорожных условиях. Любопытно, что ЗиС-128 был оборудован воздухозаборной трубой, что позволяло пересекать броды глубиной более метра без вреда для двигателя. Электрооборудование автомашины было экранировано и герметизировано. Были версии ЗиС-128 с различными оперениями кабины: на фото, которое представлено ниже, ЗиС-128 с кабиной, которая имела брезентовый верх (в данном варианте он откинут). Если машин действительно было всего три, то получается, что ЗиС-128 с брезентовым верхом было как минимум два, поскольку точно известно, что существовала бортовая модель с обычным оперением кабины и модель с тентованным кузовом и измененным оперением. Третья модель — борт обычным (первоначальным) вариантом оперения.
Варианты кабин, которые позже устанавливались на ЗиС-157. По-крайней мере, они очень похожи, рассмотреть же какие-то мелкие подробности невозможно, поскольку качественных фотографий не найти, а в музеях этих машин нет. На опытных образцах ЗиС-128 была установлена малая лебедка ЗиС-Э123, грузовики были оснащены верхнеклапанным (более современным) двигателем ЗиС-485 мощностью 110 л. с. Ни один из автомобилей, по всей видимости, до нашего времени не сохранился. Кабина ЗИС-128 по требованию военных получила мягкий верх для лучшей маскировки на местности. Для лучшей бродоходимости машину оснастили герметезированным и экранированнымэлектрооборудованием, а воздухозаборник системы питания двигателя и выхлопную трубу вывели как можно выше. ЗиС-128 не предназначался для серийного производства, и поэтому массово не выпускались. Однако разработки, примененные в ЗиС-128, и данные проведенных на этих автомашинах испытаний, послужили основой для создания более современной модели грузового автомобиля ЗИЛ-131, а некоторые использовались в разработке бронемашины БТР-152.
В 1942 году дальнейшим развитием полугусеничного вездехода ЗИС-22 стал грузовой автомобиль повышенной проходимости ЗИС-42, который предназначался для работы в условиях бездорожья и в качестве артиллерийского тягача. Новый вездеход в отличие от своего предшественника ЗИС-42 производился серийно. В начале 1942 года было произведено несколько опытных партий вездеходов ЗИС-42, а с конца того же года началось производство улучшенной модификации под индексом ЗИС-42М.
В годы войны ЗИС-42 использовали как транспортные машины и артиллерийские тягачи, эти вездеходы внесли свой вклад в ход военных баталий. Собранные в механизированный кулак в январе 1944 года, они обеспечили подвоз артиллерии под стены Великого Новгорода. Залпы тяжелых орудий оказались для врага неожиданными, и город был освобожден.
В 1943 – 1944 годах был проведен сравнительный пробег вездеходов с участием трофейных автомобилей и техники союзников. ЗИС-42 доказал, что обладает во многом уникальным движителем. Многолетний труд специалистов «НАТИ»: ученых, конструкторов, инженеров, испытателей, техников, водителей, рабочих, позволил создать движитель, по совокупности вездеходных свойств превосходивший зарубежные аналоги, в особенности при движении по различным снежным покровам. Тысячи километров испытательных пробегов, часы и дни, проведенные за испытательным стендом, не были напрасными.
По результатам применения этих автомобилей на фронтах, докладывавшихся на заседаниях Технического Комитета ГАВТУ КА, было сделано заключение о том, что ЗИС-42 может быть использован как транспортная машина, но не как тягач. Для боевой же обстановки она неприменима вследствие ненадежности и плохой маневренности.
ЗИС-42 производили до 1946 года, за все время производства было выпущено 6 372 автомобиля ЗИС-42 и ЗИС-42М.
Дизайн и конструкция
За основу автомобиля был взят грузовик ЗИС-5В, но в отличие от него полугусеничный ЗИС-42 отличался наличием гусеничной ходовой части с двумя качающимися тележками вместо задних ведущих колес. Рамка каждой гусеничной тележки состояла из штампованных боковин, жестко связанных опорной ступицей и поперечинами. На концах тележки между боковинами спереди размещалось ведущее колесо, а сзади — направляющее (ленивец). Между ними была балансирно подвешена система из четырех катков, закрытая кожухом. ЗИС-42 имел поддон и кожух на передней оси. С нижней стороны платформы на специальных кронштейнах установили 4 ограничительных ролика, это сделали для предохранения от ударов движителя во время езды по сильнопересеченной местности.
Гусеничная лента (общей шириной 414 мм) представляла собой две резинотканевых ленты толщиной 21 миллиметр и шириной 178 миллиметров каждая, соединённых между собой металлическими накладками. С этими накладками зацеплялись зубья ведущего колеса, а от соскакивания ленты удерживались штампованными плицами, которые крепились к лентам с внутренней стороны. С наружной стороны на лентах закреплялись резиновые башмаки, привулканизированные к стальным основаниям.
При езде по глубокому снегу, болоту использовались лыжи, устанавливаемые на передние колёса. Для защиты от повреждений при езде радиатор и фары прикрывались специальной решёткой.
В качестве силового агрегата на полугусеничный грузовик ЗИС-42 был установлен двигатель типа ЗИС-5 мощностью 73 лошадиные силы, а на модернизированный ЗИС-42М двигатель ЗИС-5М мощностью 76 лошадиных сил. Этот двигатель позволял разогнать вездеход весом почти 5.5 тонн до 35 км/ч (такая скорость была получена на испытательных пробегах серийных машин). Расход топлива конечно оставлял желать лучшего, при движении по бездорожью вездеход расходовал более 90 литров бензина на 100 километров пути.
Напишите отзыв первым!