Днем создания «Ростсельмаша» считается
21 июля 1929 года, когда завод выпустил первые изделия, на мощностях четырёх цехов. В 1931 году завод стал действующим полностью.
Первоначально завод выпускал
плуги,
сеялки, сноповязалки, но вскоре перешел к производству
комбайнов.
24 января 1932 года с конвейера сошел первый комбайн, затем пошли сотни комбайнов ежемесячно.
Первый
трактор СТЗ вместе с первым комбайном Ростсельмаша были объявлены «Подарками XVI Съезду»
В 1935 году завод присоединяется к стахановскому движению, которое позволило вывести завод на уровень 15 тыс. комбайнов год. Такая производительность производства привела к следующим последствиям: начались аварии и несчастные случаи, которые вновь квалифицировались как проявления вредительства.
В 1937 году Ростельмаш выходит на международный уровень признания его продукции. На выставке в Париже комбайн «Сталинец-1» был удостоен высшей награды выставки — «Гран-при».
Следующим шагом был её экспорт за рубеж. Комбайны поставлялись в Голландию, Данию, Грецию, Турцию, Афганистан, Иран, Монголию, Китай.
В конце 1930-х годов завод стал крупнейшим, а также градообразующим предприятием Ростова-на-Дону, ведущим среди всего машиностроительного комплекса СССР по многим показателям. На предприятии впервые в стране были составлены единые технико-промышленные планы, сменно-встречное планирование, осуществлено сквозное ударное движение, созданы комплексные бригады и прочие формы «советского менеджмента». По формам организации производства Ростсельмаш лидировал в конце 1930-х годов.
Военные и послевоенные годы
Стела Героев на территории предприятия посвящена рабочим завода «Ростсельмаш», воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. В их числе семь Героев Советского Союза, погибших в этой войне.
17 февраля 1956 года в связи с 25-летием пуска в эксплуатацию и отмечая заслуги в деле оснащения сельского хозяйства новой техникой завод был награждён орденом Ленина.
В послевоенный период совместно профеcсоро-преподавательским составом Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения (РИАСХ) было реализовано более 200 предложений по безопасности конструкций и технологий изготовления машин. Доцент И. Ф. Попов вместе с работниками завода «Ростсельмаш» был удостоен звания лауреата Государственной премии за разработку конструкции зерноуборочного комбайна «Сталинец-6».
В августе 1973 года «Ростсельмаш» начал выпуск самой массовой модели своих зерноуборочных машин — СК-5 «Нива».
В середине 1980-х годов при заводе был создан завод-втуз (ныне Институт энергетики и машиностроения ДГТУ). Также в эти годы завод носил имя Ю. В. Андропова.
18 февраля 1984 года завод выпустил двухмиллионный комбайн.
До «перестройки», устраиваясь на «Ростсельмаш», работнику гарантировалось, что при соблюдении трудовой дисциплины и выполнении производственных заданий с высоким качеством, спустя 10-15 лет, его семью обеспечат бесплатной квартирой, рассчитанной по квадратуре на всех, до одного членов семьи. Размер заработной платы при трудоустройстве рабочие даже не согласовывали.
С 1986 года завод выпускал комбайны серии «Дон»: Дон-1200 и Дон-1500.
XXI век
В 2000 году появился инвестор — Промышленный союз «Новое Содружество». Новые акционеры — Константин Бабкин, Дмитрий Удрас и Юрий Рязанов вывели «Ростсельмаш» из состояния кризиса 1990-х годов.
В июне 2004 года начат выпуск комбайна
VECTOR.
В 2005 году «Ростсельмаш» получил медаль на конкурсе инноваций SIMA-2005 (Франция).
Весной 2007 года на «Ростсельмаше» начинается серийное производство комбайна 5-го класса производительности ACROS
530. Осенью 2007 года «Ростсельмаш» приобрёл тракторный завод в Канаде — «
Buhler VERSATILE».
В 2008 году в состав «Ростсельмаша» вошла компания
Klever, производящая
кормоуборочную, прицепную и
навесную технику.
В 2009 году приступает к производству новой зерноуборочной машины 7-го класса производительности — роторного комбайна
TORUM. Одновременно с роторным комбайном на предприятии ведется производство ещё двух типов машин: кормоуборочного комбайна RSM 1401, косилки самоходной универсальной (КСУ). В этом же году «Ростсельмаш» приобрел часть активов американской компании Red Ball для развития производства опрыскивателей.
В 2010 году приобретены активы американской компании Feterl Manufacturing Corp. В этом же году модельный ряд техники «Ростсельмаша» составляет 18 типов
сельскохозяйственных машин и более 100 моделей и модификаций комбайнов, тракторов, кормоуборочной прицепной и навесной техники, техники для хранения и переработки зерна. 12—13 июля 2010 года был установлен мировой рекорд по почвообработке компаниями «Ростсельмаш» и Gregoire Besson (Франция).
В 2011 году компания Buhler Industries Inc, контрольным пакетом которой владеет «Ростсельмаш», приобрела активы канадского производителя техники для сева, почвообработки и других работ Ezee-On Manufacturing. «Ростсельмаш» получил доступ к полной линейке техники для сельского хозяйства.
В 2012 году «Ростсельмаш» вывел на рынок две новые серии тракторов
VERSATILE мощностью до 575 л. с.: C3 и D2.
В январе 2014 года впервые в Олимпийском движении в качестве факелоносца используется зерноуборочный комбайн. В эстафете Олимпийского Огня в Ростове-на-Дону участвует ACROS
580.
В октябре 2014 года «Ростсельмаш» начал выпуск нового зерноуборочного комбайна RSM 161. Официальная презентация комбайна прошла на международной выставке «Агросалон» в Москве.
В 2016 в Ростов-на-Дону из Канады перенесено производство трактора Versatile-
2375.
В 2018 году начался выпуск машины серии
TORUM второго поколения. По собственным данным производителя, на 2018 год поставки техники шли в 50 стран, а сервисная сеть насчитывала 500 объектов в разных странах мира. Доля продукции на мировом рынке уборочной агротехники достигла 17 %. На российском рынке доля продукции составляла 70 %.
Выручка компании в 2018 году составила 37 млрд рублей. В 2019 году Ростсельмаш выручил почти столько же — 37,7 млрд рублей, прибыль выросла более, чем в 7 раз — до 2,6 млрд рублей.
В сентябре 2021 года Ростсельмаш дал старт строительству нового тракторного завода, на котором также будет развивать линейку дорожно-строительной техники.
Скрыть