Наверх
Москва
0
0
Москва
На карте
К списку новостей

Цветовая гама ЗИЛ-130: предположения, факты и мифы о легендарном грузовике

13 Января 2020

Цветовая гама ЗИЛ-130: предположения, факты и мифы о легендарном грузовике Первый ЗИЛ-130 сошел с конвейера Завода имени Лихачева в 1962 году, а последний – с конвейера Уральского автомоторного завода (УАМЗ) в 2014 году. За все время выпущено около 3,4 млн грузовиков этого типа, и значительная их часть оснащалась кабиной сине-белого цвета. Вопрос о причинах выбора именно этой гаммы решен не до конца и вызывает дискуссии. Ответ пытаются найти и автоэксперты, которые делятся своим мнением.

Грузовой автомобиль ЗИЛ-130 почти всех выпусков окрашивался по единой схеме: синяя (голубая) кабина с белой радиаторной решеткой. По одной из версий, этот способ окрашивания определялся чисто экономическими причинами: производство синей (а также и зеленой) краски было наиболее дешевым, что при массовом выпуске автомобилей приводил к существенной экономии. В пользу версии говорит и то, что значительная часть государственных учреждений периода 60-х – 80-х годов окрашивалась именно в синий и зеленый цвета.

По другой версии, знаменитая цветовая гамма, названная «адриатической», была предложена дизайнером, разработавшим экстерьер ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 – Э. В. Сабо. Причем белая радиаторная решетка за счет контраста с синей кабиной обеспечивала лучшую видимость грузовика и снижала вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Существует и банальная версия, согласно которой синий и белый цвета были выбраны из-за переизбытка в стране красок данных оттенков.

Наконец, интересной выглядит версия, которая приписывает выбор сине-белой цветовой гаммы самому Н. С. Хрущеву. Такая схема демонстрирует мирные намерения СССР, что особенно важно при экспорте грузовиков в другие страны. В какой-то степени версия подтверждается тем, что грузовики, предшествующие ЗИЛ-130, окрашивались в темно-зеленый или в цвет хаки, ассоциируемый с армией. Такую окраску имели ЗИС-150 (1947 – 1957), ЗИЛ-164 (1957 – 1964) и другие модели.

Нельзя с полной уверенностью сказать, какая из версий соответствует действительности. Но справедливости ради нужно отметить, что ЗИЛ-130 представлен и в других цветах. Можно было встретить красные автомобили пожарной службы, армейские зеленые или цвета хаки, гражданские светло-серые, бежевые и желтые. Правда, такие машины выпускались в меньших количествах, поэтому стереотипный ЗИЛ-130 имеет приятную сине-белую окраску.

СпецАвто.ру – поисковая система по аренде и продаже спецтехники
Проверенные
предложения
Рейтинги
и отзывы
Без комиссий
и посредников

Выберите регион

Ваш регион — ?
Да, верно
Нет, выбрать регион