Есть замечения и предложения по работе сервиса? Напишите нам! Мы становимся лучше!
Наверх
Москва
0
0
Москва

Снегоуборочная машина: обзор

17.05.2020
695
Снегоуборочная машина: обзор

Снегоуборочная машина (снегоуборщик, снегоочиститель) – коммунальная или дорожная машина, предназначенная для очистки дорожного покрытия от снега и льда.

История снегоуборочных машин

Первые приспособления для уборки снега созданы в середине XIX в, они базировались на конных повозках. Самоходные агрегаты на паровой тяге появились в 1880-х годах в США, создание снегоуборщиков на базе грузовых автомобилей датируется 1913 годом.

Классификация и общее устройство снегоуборщиков

Машины для уборки снега классифицируются по принципу работы:

·         Отвалы и щетки (тракторные, на комбинированных дорожных машинах – КДМ);

·         Роторные машины;

·         Лаповые снегопогрузчики.

Большинство из них могут быть ручными, навесными и самоходными.

Наиболее просто устроены агрегаты первого типа: они убирают снег отвалами и/или щетками.

Основой лапового снегопогрузчика является шасси, в передней части которого установлен питатель с лапами, в задней – скребковый транспортер. При движении машины в питатель поступает снег, который лапами забрасывается на транспортер и далее в кузов автомобиля.

Рабочим органом роторных снегоуборщиков является короб со шнеком (одним или двумя) или фрезой, которые могут дополняться плугом. В задней части короба находится крыльчатка и поворотная труба. Шнек или фреза срезают слой снега, который поступает на крыльчатку, ускоряется и выбрасывается в сторону через трубу. Агрегат может быть выполнен в виде ручной машины или навесного оборудования для трактора и КДМ.

Характеристики снегоочистителей

К характеристикам машин относятся:

·         Ширина захвата;

·         Производительность;

·         Высота и плотность снежного покрова;

·         Мощность;

·         Массогабаритные характеристики.

Сегодня изготавливаются снегоуборщики с шириной захвата от десятков сантиметров (ручные) до 2,5 – 3 м (навесные и самоходные), очищающие снег высотой до метра и более. Машины имеют мощность от единиц до сотен л. с., массу от десятков кг до нескольких тонн.

Производители снегоуборочных машин

В России снегоочистители изготавливаются рыбинским Заводом дорожных машин, Петербургским машиностроительным заводом, Петербургским тракторным заводом (ПТЗ), Тверским заводом коммунального машиностроения («Тверькоммаш»), заводами «Бецема», «Балтиец», ООО «РСМ», «Коминвест-АКТМ», «Традиция-К» и многими другими. Большой ассортимент машин предлагают белорусские предприятия «Амкодор», «Дорэлектромаш», «Евромаш» и другие. Из иностранных производителей наиболее известны Arctic Machine (AM), Overaasen, Husqvarna, Hyundai, Briggs & Stratton, Texas, MTD, WOLF-Garten, Cub Cadet, Laski, Agri-Fab, Ariens, Honda, Tielbuerger, MasterYard, Champion и десятки других.

Интересные факты о снегоуборщиках

Лаповые снегопогрузчики на фоне других машин для уборки сегодня снега кажутся анахронизмом, однако это мнение ошибочно. Только лаповые снегопогрузчики могут быстро погружать собранный трактором или вручную снег в кузов автомобиля, оставляя после себя чистую поверхность. Поэтому еще долго они будут непременным атрибутом российских городов.

СпецАвто.ру – поисковая система по аренде и продаже спецтехники
Проверенные
предложения
Рейтинги
и отзывы
Без комиссий
и посредников
Выберите регион
Ваш регион — ?
Да, верно
Нет, выбрать регион
Напишите нам

Если у Вас есть вопросы напишите нам и мы свяжемся с вам в ближайшее время