Наверх
Москва
0
0
Москва

Вьетнамские МАЗы будут производить с оглядкой на фэн-шуй

19.11.2019
84
Вьетнамские МАЗы будут производить с оглядкой на фэн-шуй
Во Вьетнаме открыли завод по сборке МАЗов. Новое предприятие MAZ Asia стало совместным «детищем» минских автопроизводителей и вьетнамской компании AuViet Industry, которая уже несколько лет работает как дистрибьютор техники МАЗ, БелАЗ, а также покрышек «Белшина» на локальном рынке. Уточним, что 70% уставного фонда составляют инвестиции вьетнамской стороны, МАЗ же «довложился» в размере 30%, причем «натурой»: оборудованием и технологиями.

Завод MAZ Asia разместился на расстоянии 40 км от вьетнамской столицы Ханой, заняв 4,5 гектара на месте бывшего рисового поля. Теперь же здесь находятся сборочные цеха, конвейер, вспомогательные строения и здание администрации с беседкой и даже территорией для занятий спортом (теннисный корт). Рядом с комплексом, вдоль стен, вырыли водоем и посадили деревья.

Любопытно, что возводили объекты с оглядкой на популярную на Востоке философию фэн-шуй: даже предусмотрено подобие «святилища» как дань местным традициям. Хотя сам проект завода разрабатывал Минский автозавод, местные подрядчики лишь несколько адаптировали его к местным реалиям, учтя заодно и многовековые традиции, что для сотрудников вновь открытого предприятия – местных жителей – очень важно.

Заявленная производительность завода - до 3000 единиц спецтехники в год. Поначалу тут планируется собирать восемь моделей МАЗов: большие и малые самосвалы, тягачи для порта, длиннобазные грузовики и шасси для спецтехники. Беларусь будет поставлять во Вьетнам готовые машинокомплекты с рамами, а на MAZ Asia спецтехника будет свариваться, собираться, кабины – проходить окраску. Уточним, что сходящее с конвейера спецоборудование также будет адаптировано с учетом технических регламентов Вьетнама.

Ну а в не слишком отдаленном будущем на заводе предполагается начать выпускать праворульные варианты МАЗов, которые будут поставляться на экспорт. Помимо этого, уже идут переговоры с вьетнамскими производителями надстроек, которые теоретически пригодны к установке на уже производимые МАЗом «белорусские» шасси.

Локализация производства предположительно достигнет 40%, технические специалисты уже исследуют возможность использовать стекла, шины, аккумуляторы и кондиционеры местного производства (Вьетнам).

Напомним, что претворение в жизнь столь впечатляющего и в перспективе – очень значимого для обеих стран проекта стало возможным благодаря Соглашению о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом и протоколу между правительствами Беларуси и Вьетнама о поддержке производства моторной спецтехники. Предполагается, что вновь открытый завод позволит белорусскому предприятию не только усилить свои позиции на вьетнамском рынке, но освоить и соседние - государства АСЕАН (Ассоциации стран ЮВА). Еще минчане рассчитывают вскорости организовать сеть фирменных пунктов техобслуживания во Вьетнаме, соответствующее соглашение с местной фирмой «Трансэрко» уже подписано.
СпецАвто.ру – поисковая система по аренде и продаже спецтехники
Проверенные
предложения
Рейтинги
и отзывы
Без комиссий
и посредников

Спасибо! Банк свяжется с Вами в ближайшее время.

Заявка на кредит
Выберите регион
Ваш регион — ?
Да, верно
Нет, выбрать регион