Наверх
Москва
0
0
Москва

Автозапчасти из кофейной шелухи: перспективный проект Ford и McDonald’s

09.12.2019
39
Автозапчасти из кофейной шелухи: перспективный проект Ford и McDonald’s
Автоконцерн Ford планирует запустить производство автокомпонентов из биопластика, содержащего шелуху от кофейных зерен. Экологический полимер будет изготавливаться из отходов кофейного производства McDonald’s. Применение кофейной шелухи позволит снизить вес деталей и сократить потребность в мощностях для производства автозапчастей.

Основой биопластика станет шелуха, образующаяся при обжарке кофейных зерен. Традиционно этот вид отходов утилизируется в виде удобрений или твердого топлива, однако компания Ford нашла ему новое применение. Кофейная шелуха нагревается до высокой температуры без доступа воздуха и смешивается с различными типами пластиков и вспомогательными веществами – так образуется гранулированный биопластик, из которого можно формовать детали на обычном оборудовании.

Кофейный биопластик отличается от традиционных полимеров на 20% меньшей массой, поэтому изготовленные из него детали снижают общий вес автомобиля и сокращают расход топлива. А особенности технологического производства материала обещают на 25% снизить потребность завода в производственных мощностях. В свою очередь, все это окажет положительное влияние на экологичность автомобилей и автопроизводства.

Как заявляют авторы проекта, на начальном этапе из кофейного биопластика будут изготавливаться корпусы фар головного света и компоненты для внутренней отделки салона автомобилей. По подсчетам, на производство одного корпуса фар потребуется шелуха от 30 – 60 кг кофейных зерен. Известно, что ежегодно McDonald’s только в США продает порядка 822 млн чашек кофе, на которые расходуется по меньшей мере 7 тысяч тонн кофейных зерен. Использование даже части этих отходов позволит изготавливать сотни тысяч экологичных автокомпонентов ежегодно.

СпецАвто.ру – поисковая система по аренде и продаже спецтехники
Проверенные
предложения
Рейтинги
и отзывы
Без комиссий
и посредников

Спасибо! Банк свяжется с Вами в ближайшее время.

Заявка на кредит
Выберите регион
Ваш регион — ?
Да, верно
Нет, выбрать регион